Разумное документирование

 

Бытует мнение, что СМК (особенно по ISO 9001) — это обязательно «гора бумаг». И, в общем-то, это мнение находит свое подтверждение на практике. Но вот вопрос: множественность документов — это прямое следствие выполнения требований той же модели ISO 9001 или причина в чем-то другом? Можно ли построить СМК с небольшим количеством документов? Можно. И, в общем-то, даже и нужно.
Откуда берутся «кипы бумаг» при следовании ISO 9001, если сам стандарт выдвигает минимальные требования по документированию?
Казалось бы, создай пресловутые шесть процедур (которые, к тому же, могут быть в одном документе) — и все. Ну, для полноты ощущений добавьте сюда руководство по качеству и политику в области качества. Что ж еще? И вот тут начинается самое интересное. Пытливый взгляд «разработчика СМК» находит известный раздел стандарта под название «Требования к документации» и… шкаф с документами СМК стремительно начинает заполняться документами, «необходимыми организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими», а также записями, «требуемыми настоящим стандартом».
Пошла писать губерния…
Как-то решила жена навести порядок с вещами, коих накопилось видимо-невидимо. Свалила она все в кучу и дала задание мужу: разбери, мол, хорошее отложи, а остальное выбросим. Загадка: а велика ли будет куча «хорошего»? Очевидно, тем больше, чем менее понятно мужу содержание критерия «хорошая вещь».
Вот и с документами то же. Если мы сразу не определили границ системы, не знаем ее целей и какая деятельность «работает» на достижение этих целей, то мы точно так же не знаем, какие «документы» работают на систему. А это значит, что будем документировать деятельность бессистемно, хаотично и бесконечно.
А ведь работоспособная СМК вполне может «обойтись» всего одним регламентирующим документом – в терминах ISO 9001 это руководство по качеству. Только его надо уметь писать.

Комментировать